Форум Волжский StarNet: Ядовитые растения и животные - Форум Волжский StarNet

Перейти к содержимому


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ядовитые растения и животные Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Midnight girl 

  • Кавайные Ушки
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Волжский StarNet
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 20 233
  • Регистрация: 23 ноября 03
  • Город:18мкр
  • Время на форуме: 57d 11h 11m 7s

  Отправлено 14 августа 2007 - 14:00

Ядовитые животные содержат в организме, постоянно или периодически вещества, токсичные для особей других видов. Введённый даже в малых дозах в организм другого животного яд вызывает болезненные расстройства, а иногда — смерть. Всего существует около 5 тыс. видов. Ядовитые животные: простейших — около 20, кишечнополостных — около 100, червей — около 70, членистоногих — около 4 тыс., моллюсков — около 90, иглокожих — около 25, рыб — около 500, земноводных — около 40, пресмыкающихся — около 100, млекопитающих — 1 вид. Из Ядовитых животных наиболее изучены змеи, скорпионы, пауки, жуки-нарывники и некоторые др.; наименее — земноводные, рыбы, моллюски и кишечнополостные. Ядовитых животных можно разделить на две группы. В первую группу входят такие животные, которые содержат яд во всём теле. Если хищник съедает такое животное, он может умереть. Вторая группа - это виды, у которых яд вырабатывается в специальных железах на коже или во рту. Хищнику может отравиться такой добычей даже в том случае, если жертва остаётся живой и невредимой. Например, достаточно прикоснуться языком к ядовитому животному.
Так, кожа многих тропических лягушек - листолазов и древолазов - выделяет ядовитые вещества. Листолаз ужасный обладает одним из самых смертельных ядов. Другие животные могут сами ввести яд в тело противника. У них ядовитая железа связана каналом с различными нитями, иглами, шипами и зубами, яд проникает в тело, когда заострённое оружие впивается в противника. У таких ядовитых животных яд может служить не только средством обороны от хищников, но и мощным средством нападения, оружием, с помощью которого можно добывать пищу. Например, ядовитые змеи или пауки пользуются своим ядовитым аппаратом для того, чтобы быстро обездвижить добычу, а затем спокойно съесть её. Ядовитые животные встречаются как в воде, так и на суше. Среди морских можно назвать ядовитых моллюсков, рыб и даже медуз....

[attachment=77060:скорп.jpg]
Скорпионы несут своё ядовитое оружие на конце тонкого загнутого вперёд сегментированного брюшка - оно заканчивается полой иглой, внутри которой проходит канал ядовитой железы. Выбрасывая брюшко вперёд, скорпион поражает жалом жертву или неосторожного хищника. Яд многих тропических видов скорпионов опасен для человека. Например, в Мексике ежегодно от жала скорпионов гибнет до 1000 человек.

Самым сильным ядом обладает палестинский желтый скорпион, которого иногда называют «несущим смерть». Обычно доза яда, которую он впрыскивает жертве, совсем невелика, однако этот яд сильнее, чем у кобры. Этот монстр водится в засушливых местах Азии. Он живет в норах или под камнями. Яд палестинского желтого скорпиона – это мощная смесь нейротоксинов – веществ, поражающих нервную систему. Если укушенному скорпионом человеку срочно не ввести противоядие, смерть от паралича дыхания и сердечной недостаточности неизбежна.

Яд толстохвостого африканского скорпиона равен по силе яду кобры, но главная опасность для человека скрывается в другом. Мощный хвост позволяет скорпиону вонзать жало так глубоко, что оно легко проходит сквозь одежду и даже обувь. Считается, что в североафриканском государстве Тунис от яда скорпиона ежегодно гибнет от 250 до 400 человек.

[attachment=77064:лягушка.jpg]
Вместе с пищей в организм маленьких ядовитых лягушек из Центральной и Южной Америки поступают ядовитые вещества(алкалоиды), которые они аккумулируют в своей коже для защиты от прожорливых врагов. Источником основной группы лягушачьих ядов, так называемых пумилиотоксинов (PZX), являются такие членистоногие, как пауки, жуки или муравьи. Ученые из США сообщают об этом в специализированном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Алконоиды внепереработанном виде являются крайне опасными для жизни человека. Попадая через кожу токсин алканоида просачивается через плотные слои дермы в кровь. В последствии вызывает смертельные судороги и параличи.

[attachment=77066:мухомор.jpg]
Известны три группы ядовитых грибов. Первая — весенние строчки, в которых содержится гиромитрин. Он вызывает тошноту, рвоту, сильные головные боли, случается, что приводит к смерти. Хуже обстоит дело с бледными поганками и ложными опятами, содержащими фаллоидины и аманитины. Эти вещества вызывают расстройство большинства органов. Яд у этих грибов сильный, и без срочного промывания желудка пострадавшему грозит смерть. Третья группа включает разные виды мухоморов, в которых содержатся мускимол, мусказон и другие похожие вещества. Их употребление, кроме тошноты и рези в желудке, вызывает галлюцинации и психические расстройства. По этой причине мухоморы стали модным в определенных кругах средством «расширения сознания», не менее популярным, чем воспетый Кастанедой кактус пейотль.

[attachment=77068:змея.jpg]
Всем хорошо известны наземные ядовитые змеи. Но мало кто знает, что среди змей самым сильным ядом обладают листохвосты, обитающие в морях. Их яд по силе в несколько раз превосходит яды самых ядовитых наземных змей. Морские змеи используют яд, чтобы быстро обездвижить или убить добычу, обычно это различные виды рыб. Морские змеи хорошо плавают, извивая в воде свое уплощённое с боков тело. От яда листохвоста человек может умереть в течение 10 часов, если ему не окажут помощь. Но благодаря тому, что змея кусает человека только если он её резко схватил или причинил боль, а при укусе змея впрыскивает в рану небольшое количество яда, смертельные исходы от встречи с листохвостами редки.

Всем хорошо известна сказка Киплинга о борьбе храброго мангуста Рики-Тики-Тави с индийскими кобрами. У всех ядовитых змей в голове за глазами есть пара желез, вырабатывающих яд, который по каналу попадает к ядовитым зубам. Эти зубы либо полые как игла шприца, либо имеют борозды, по которым яд стекает в рану. Наиболее опасны виды, обитающие в Австравлии. Так, тайпан, змея длиной до 3,5 метра и ядовитыми зубами длиной почти в сантиметр, может наградить такой дозой яда, которой можно отравить 100 взрослых людей. Мелкие млекопитающие, которыми преимущественно питается тайпан, мгновенно гибнут от укуса. Другой «австралиец» - тигровая змея - уступает тайпану в размерах (длина только 2 метра), но её яд очень опасен. Ядом одной особи можно убить 400 человек.

[attachment=77069:паук.jpg]
Перед ртом у пауков располагаются так называемые хелицеры – пара конечностей, на концах которых находятся когтевидные членики, внутри них проходит канал ядовитой железы. С помощью яда хелицер пауки обычно обездвиживают добычу. Яд большинства пауков не опасен для человека. Самыми ядовитыми считаются так называемые странствующие пауки, обитающие в Бразилии. Они могут заползать в складки одежды, а если их случайно потревожить, они кусают человека. На юге России также можно встретить опасных пауков, например каракурта. Самки каракурта крупнее самцов, чёрные с красными пятнами на брюшке, а самцы полностью чёрные. Укус каракурта может быть смертелен для человека, при этом более опасны самки.


Ядовитая «абрикосовая мошка» Эти мошки водятся главным образом там, где растут абрико­совые деревья. Поэтому народ так и называет их «абрикосовыми мошками». После укуса их больное место начинает сильно и бес­прерывно чесаться, появляется маленький прыщик, который слегка загнаивается, не переставая чесаться. От почесывания постепенно он увеличивается, зуд усиливается, никакие компрессы и прижигания ляписом уже не помогают, начинается заражение крови, нужна операция.

Медузы. На щупальцах медуз располагаются особые стрекательные клетки, которые при прикосновении к ним выбрасывают тонкую зазубренную нить и вводят по ней яд. Яд медузы, которую называют морской осой, или морским шершнем, смертелен для человека. Считается, что у берегов Австралии эти медузы погубили больше людей, чем акулы. Среди других ядовитых морских животных - некоторые виды морских звёзд и ежей, губки, морские многощетинковые черви...

http://www.lazur.ru/svirel0205.htm
http://thalassi.livejournal.com/
Я змея, я волна, я дева, стон любви и гримаса гнева.
Я жива, я мертва, я вечна, я стрела, что летит навстречу,
я клинок, что вонзится в горло, я смотрю, я пою, я помню... (с)

0

#2 Пользователь офлайн   biohazard 

  • кибермозголом
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Волжский StarNet
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 8 571
  • Регистрация: 09 мая 09
  • Город:VLZ
  • Время на форуме: 205d 2h 6m 13s

Отправлено 07 декабря 2009 - 19:13

Вот обнаружил довольно интересное, на мой взгляд, электронное пособие-справочник на эту тему.

Цитата

Ядовитость — универсальное и широко распространенное явление в живой природе.

В отличие от ряда известных руководств, где большинство ядовитых представителей фауны и флоры рассматриваются бесспорно вредными, а борьбу с ними — в качестве основной меры профилактики отравлений, в справочном пособии проводится мысль о сохранении генофонда этой своеобразной группы организмов как полезного ресурса биосферы и необходимого компонента ее существования. Поэтому обращается внимание и на то, что целый ряд ядовитых животных и растений относится к редким и исчезающим видам и нуждается в охране и воспроизводстве.

Изображение

el pueblo unido jamás será vencido !

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



Яндекс.Метрика